• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 5 » Хотели красиво и удобно – получилось незаконно
16:40
Хотели красиво и удобно – получилось незаконно

Хотели красиво и удобно – получилось незаконно/

В 2014-2015 г. в государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области поступило 298 обращений граждан по вопросу незаконной перепланировки или переустройству жилых помещений, использованию их не по назначению. Инспекцией проведено свыше 370 мероприятий по контролю, по результатам которых выдано 160 предписаний, составлено 128 протоколов об административных правонарушениях.

Важно знать, что перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, которое должно быть отражено в техническом паспорте.

Перепланировка помещения в отличие от ремонта требует определенных согласований.

Первым этапом перепланировки жилья является изготовление проекта, для чего необходимо обратиться в проектно-строительную организацию, имеющую необходимые допуски для выполнения работ по подготовке проектной документации.

После разработки проекта необходимо подготовить пакет документов и обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о перепланировке. В течение 45 дней со дня подачи документов орган местного самоуправления принимает решение о согласовании перепланировки или об отказе.

После получения разрешения можно приступать к воплощению своих строительных идей. Однако не стоит забывать, что любое отступление от проекта является нарушением, поэтому необходимо производить работы согласно проекту и соблюдать условия, указанные в разрешении на перепланировку, в том числе время проведения ремонтно-строительных работ.

Когда самый трудоемкий этап перепланировки завершен, необходимо снова обратиться в администрацию муниципального образования для обследования помещения комиссией. После чего будет составлен акт приемки, который необходимо направить в специализированную организацию (БТИ, Ростехинвентаризация) по местонахождению квартиры.

По вашему заявлению будет выдан новый технический паспорт, получение которого означает окончание оформления перепланировки.

Самовольная перепланировка влечет за собой наложение административных штрафов, кроме того, вы будете обязаны надлежащим образом оформить произведенные работы либо вернуть жилое помещение в первоначальный вид.

В 2013 году впервые в российской судебной практике владельцев квартиры лишили права собственности на жилье из-за незаконной перепланировки и не приведения квартиры в прежнее состояние, что поставило под угрозу жизнь и здоровье жителей дома.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования, требующее внесения этих изменений в технический паспорт.

Необходимо отметить, что не всякое переустройство требует обязательного внесения изменений в технический паспорт, например, замена ванны или раковины либо иного санитарно-технического оборудования.

Переустройство жилого помещения представляет собой определенные виды работ по изменению технических характеристик жилого помещения, которые могут повлиять на несущие способности всего жилого дома, а также могут затрагивать интересы других жителей, поэтому выполнение таких работ возможно только по согласованию с органом местного самоуправления, на основании принятого им положительного решения о переустройстве.

Практика показывает, что наиболее распространёнными случаями незаконных переустройства и перепланировки являются: устройство теплых полов от системы центрального отопления, перенос радиаторов отопления на лоджии и балконы, снос несущих стен для объединения комнат, снос вентиляционных каналов.

Участились случаи захвата общего имущества собственников многоквартирного дома, общих помещений в квартирах коммунального заселения: ограждаются коридоры, кладовки, тамбуры без принятого решения общим собранием собственников помещений дома об условиях пользования таким имуществом.

Перевод жилых квартир в нежилое помещение также производится зачастую с нарушением установленных требований Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами. Например, без получения согласия собственников других помещений в многоквартирном доме на такой перевод, когда такой перевод из одной категории в другую затрагивает общую собственность МКД (например, лестницы, лифты, межквартирные лестничные площадки, технические этажи, подвалы, крыши, несущие и ограждающие конструкции данного многоквартирного дома и другое общее имущество, предназначенное для обслуживания нескольких (более одного) помещений в этом доме). Например, если собственник квартиры планирует занять участок, находящийся вблизи дома или сделать пристрой к зданию, согласие всех собственников жилья необходимо.

Таким образом, не стоит забывать, что право собственности предполагает также и обязанности, которые заключаются, прежде всего, в соблюдении требований жилищного законодательства, а также бережном и уважительном отношении к общему имуществу собственников помещений в доме.

Такие вопросы находятся на особом контроле жилищной инспекции, так как выполнение указанных работ напрямую влияет на безопасность проживания в многоквартирном доме.

 

ГЖИ по Оренбургской области

Категория: Новости | Просмотров: 709 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0